korgimama (korgimama) wrote,
korgimama
korgimama

По улицам слона водили

Вижу, многие очень радуются, узнав, что "Бурановские бабушки" будут представлять Россию на Евровидении. Постят их слащавое исполнение и без того слащавой "Yesterday" и песни Гребенщикова.

Нет, конечно, мне и до этого приходилось наблюдать, что аутентичная фолькорная песня тяжела для восприятия тех же многих. Что петь в компании они готовы максимум "Ой, да не вечер" и без того приведенный Бичевской к полному кантри.
А народная песня, без электронной обработки, поп-ритма и тому подобных вещиц заставляет их скучать, сетовать на заунывность или, наоборот, чрезмерно открытую "залихватскость", то есть, опять же, непонятность фольклора.

Что поделаешь, годы советского официозного псевдофольклора тоже сыграли свою роль в отвращении ко всему "народному" и "люли-люли-стояла". Один, как будто только что со смотра строя и песни, ансамбль Моисеева чего стоит, не говоря о менее известных танцевальных и песенных коллективах, долгие годы гонявших в массы придуманное, идейно выхолощенное "народное творчество" а-ля "матрьошка-берьозка". Тут кому хошь фольклор опротивеет, особенно, если настоящего не знать.

Так вот, "бабушки". Нормальный удмуртский народный коллектив, женщины с удовольствием пели себе то, что любят. Свои, местные, песни. Таких коллективов масса и у нас в стране, и в Западной Европе среди тех, кто увлекается фольклором, любит петь свое, родное и умеет это делать. Мне приходилось с такими встречаться.

Они вполне хороши, выступая на сцене фольклорных фестивалей. Но что характерно, ни одна страна не решилась удумать такую ловкую комбинацию: подобный коллектив послать на конкурс поп-музыки, да еще с исполнением песен каких-нибудь многоуважаемых Битлз или Квин. Несмотря на то, что прием этот очень простой. Неслучайно, не так ли?

Только у нас "бабушек" мочалят в хвост и в гриву, превратив адекватных пожилых женщин в прикольненькую компашку потешных старух, понуждая (или соблазняя, да им и самим может, нравится, почему нет?) участвовать в разнообразных попсовых эстрадных номерах, сменяя очередную девку с голыми ляжками. Сами по себе "бабушки", конечно, не кич. В своих народных песнях "бабушки" достойны, глубоки и широки, как страна моя родная.
В битловских и тому подобных песнях глупы, поверхностны и явно пляшут про то, чего не знают, да им это и не надо. Поле народной песни неисчерпаемо и по мелодике, и по содержанию и без поп-музыки. А то и пошире будет, осмелюсь предположить.

Меня удивляет только позиция тех, кто "бабушек" использует не по назначению и тех, кто этому умиляется. У тех, кто умиляется, допустим, просто дурной вкус, ведь им, как правило, глубоко безразличны аутентичные удмуртские песни этого коллектива, им нужна обработочка и "прикольненько". В жизни они не станут покупать "удмуртский" диск без всяких "Yesterday".
Но вот использование "бабушек" на поп-сцене мне более всего напоминает " по улице слона водили".

Ну да, вот эта самая нравственная позиция меня и настораживает. Превращение в удобопонятное и опопсовленное шоу того, что им по определению являться не должно. Культура не то, чтоб сильно иерархична сейчас, об этом вспоминать нелепо при многих "пост" к слову "модернизм", но все же есть некие границы и речь не о том, что лучше, что хуже с точки зрения одной лишь музыки.

Впрочем, это конечно, мое личное восприятие. Меня и достопочтенный Петлюра напрягал ровно в одном аспекте. Да, речь идет о знаменитой пани Броне, сильно нездоровой старушке, которую Петлюра сделал своей манекенщицей, моделью и шоу-герл. Я говорю не о гуманизме, пани Броня отчетливо радовалась и явно, во всяком случае, не страдала.

Однако, если говорить о позиции самого интеллигентного человека Петлюры, то тут уже могут быть разночтения. Демонстративных старух с похожими на Бронины расстройствами психики довольно в любом дурдоме. Да и на свободе.
Достойно ль использовать их недуги таким образом? Хотели бы вы, чтобы вашу родственницу с маниакально-депрессивным психозом (а они ух как любят нелепо выряжаться и быть "звездами" олд-скул-гламура в преклонном возрасте!), шизофренией, маразмом итп образованные, здоровые и благополучные люди показывали, как "слона"? Хоть и веселящегося?

С "бабушками, конечно, не так, они здоровы и дай им бог здоровья. Однако, сейчас пришлось им стать именно такими "слонами напоказ", занятной невидалью, которая на потеху исполняет песню "Вчерась" "народными" голосами.
И именно в этом случае мне кажется уместным назвать цивилизованной позицию тех стран, которые не делают из своих фольклорных бабушек, дедушек, девушек и детишек попсовое шоу такого рода, не посылают их на конкурс "Евровидение". Вот не приходит там в голову это. Вкус, что ли, мешает?

Впрочем, о чем это я? Судя по последним месяцам, у нас иные заботы. Не станут ли вскорости объявлять фольклорные номера как-нибудь так:
"Слова нерукопожатного быдла, музыка нерукопожатного быдла, исполняет нерукопожатное быдло"?
Tags: культурка и искусствишко
Subscribe

  • (no subject)

    Есть в идее собрать для высоких целей потомков писателей что-то мистическое. И одновременно уважительное по отношению к науке. Химия, как известно,…

  • (no subject)

    Интересно, какой могла бы быть сегодня панфиловская "Тема"? На современном материале, с сегодняшними героями. Кем они были бы сейчас? Какими?

  • (no subject)

    Моя любимая северная сказка. В новосибирском академгородке после беседы с местными учеными и фольклористами мне надарили кучу тяжелых книг с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Есть в идее собрать для высоких целей потомков писателей что-то мистическое. И одновременно уважительное по отношению к науке. Химия, как известно,…

  • (no subject)

    Интересно, какой могла бы быть сегодня панфиловская "Тема"? На современном материале, с сегодняшними героями. Кем они были бы сейчас? Какими?

  • (no subject)

    Моя любимая северная сказка. В новосибирском академгородке после беседы с местными учеными и фольклористами мне надарили кучу тяжелых книг с…